Jumat Berkah Yuk Ajarkan Sunnah
Jumat Berkah Yuk Ajarkan Sunnah
January 8, 2021
Sekolah Alam di Bekasi Utara
Sekolah Alam di Bekasi Utara?
January 13, 2021

Amalan Terbaik di Hari Jumat

Amalan Terbaik di Hari Jumat

SAGALIFESCHOOL.COM – Hari penuh berkah tentu harus di isi dengan amalan yang membawa keberkahan pula.

Jangan malah kebalikannya, di hari yang Allah berikan keberkahan sebanyak-banyaknya ini malah kita isi dengan melakukan banyak kelalaian dan bahkan naudzubillah sebuah kemaksiatan, semoga kita tidak melakukan hal hal buruk tersebut, aamiin…

Lalu amalan apa saja yang seharusnya kita lakukan agar bisa mendapatkan kebaikan dan berkah serta pahala di hari terbaik ini?

Ya, seperti yang telah Rasulullah ajarkan bahwasanya di hari jumat yang penuh berkah ini Rasulullah senantiasa melakukan amalan-amalan berikut :

1. Membaca Surat Al-Kahfi

Membaca surat Al-Kahfi merupakan sebuah sunnah yang utama bagi kita ummat Islam di hari Jum’at yang penuh dengan Berkah Allah.

Seperti tertulis dalam Hadits Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam berikut :

“Barangsiapa yang membaca surah Al-Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dia dan Kabah.” (HR. Ad-Darimi).

Oleh sebab itu maka jangan sia-siakan diri kita untuk tidak membaca surat Al-Kahfi di hari Jum’at.

2. Membaca Surat As-Sajadah dan Surat Al-Insan

Selain surat Al-Kahfi ternyata Rasulullah juga sering membaca surat lainnya yakni Surat As-Sajadah dan Al-Qur’an Surat Al-Insan.

Seperti tertuang pula dalam Hadits Riwayat Muslim berikut :

Rasulullah SAW biasa membaca surat tertentu pada hari Jum’at. Di antaranya adalah adalah surat A-Sajadah dan surat Al-Insan. Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca pada sholat Subuh pada hari Jum’at “Alam Tanzil …” (surat As-Sajdah) pada raka’at pertama dan “Hal ataa ‘alal insaani hiinum minad dahri lam yakun syai-am madzkuro” (surat Al-Insan) pada raka’at kedua” (HR.Muslim, nomor 880).

Boleh pula pada hari Kamis malam atau Malam Jum’at kita membaca kedua surat tersebut pula agar mendapatkan pahala terbaik tentunya di hari penuh dengan keberkahan, aamiin…

3. Memperbanyak Dzikir dan Doa

Kenapa ya harus banyak berdzikir dan berdo’a? Ya benar sekali, bahwa di hari penuh berkah Allah ini ada waktu mustajab diana Allah pasti akan mengabulkan segala pinta kita.

“Wahai orang-orang yang beriman, jika kalian diseru untuk sholat pada hari Jum’at, maka bersegeralah mengingat Allah SWT”. (QS.Al-Jumu’ah: 9).

Seperti dalam hadits dari Abu Hurairah radiyallahu anhu, Nabi Muhammad SAW juga menyebut hari Jum’at kemudian berkata, “Di hari Jum’at terdapat satu waktu yang jika seorang muslim melakukan sholat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah SWT niscaya permintaannya akan dikabulkan”.

Lalu beliau memberikan isyarat dengan tangannya yang menunjukkan sedikit waktu itu. (HR.Bukhari dan Muslim).

Yuk jangan lupa berdo’a dan berdzikir kepada Allahu Rabbi…

4. Memperbanyak Sholawat

Memperbanyak Sholawat juga merupakan keutamaan di Hari Jum’at, untuk itu kita jangan sampai terlupa untuk mengamalkannya pula.

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam juga bersabda, “Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jum’at. Maka perbanyaklah shalawat kepadaku di dalamnya, karena shalawat kalian akan disampaikan kepadaku. Kemudian para sahabat berkata,

“Bagaiamana ditunjukkan kepadamu sedekahkan engkau telah menjadi tanah?”. Lalu Nabi bersabda, “Sesungguhnya Allah SWT mengharumkan bumi untuk memakan jasad para Nabi.” (HR.Abu Dawud, Ibnu Majah, An-Nasa-i).

Mari jangan lupakan untuk kita segera mengamalkan shalawat di hari jum’at yang penuh keberkahan tersebut.

5. Mandi dan Membersihkan Diri di Hari Jumat

Amalan berikutnya adalah mandi, mandi termasuk keutamaan untuk kita amalkan di hari yang terbaik ini.

Mandi disini adalah mandi wajib, seperti dalam hadits dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang mandi pada hari Jum’at maka ia mandi seperti mandi janabah.“ (HR.Bukhari dan Muslim).

6. Memakai Pakaian Terbaik dan Wewangian

Begitu pun dengan menggunakan pakaian terbaik serta memakai wewangian.

Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda, ”Wajib bagi kalian untuk membeli 2 buah pakaian untuk sholat Jum’at, kecuali pakaian untuk bekerja. “(HR.Abu Dawud dan Ibnu Majah dinilai shahih oleh Al Albani).

Dan pada hadit’s beliau terkait dengan wewangian, Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Barang siapa yang mandi pada hari Jum’at dan bersuci semampunya, lalu memakai minyak rambut atau minyak wangi lalu berangkat ke masjid dan tidak memisahkan antara dua orang, lalu sholat sesuai dengan kemampuan dirinya, dan ketika imam memulai khutbah, ia diam dan mendengarkannya maka akan diampuni dosanya mulai Jum’at sampai Jum’at berikutnya“. (HR. Bukhari dan Muslim).

7. Menyegarkan ke Masjid

Anas bin Malik berkata, “Kami berpagi-pagi menuju shalat Jumat dan tidur siang setelah shalat Jumat”. (HR. Bukhari).

Itulah kesemua amalan yang harus dilakukan di Hari Jum’at, sunnah-sunnah berdasarkan nash baik dari Al-Qur’an dan As-Sunnah.

Semoga dengan amalan-amalan yang telah Rasulullah sampaikan tersebut dapat membuat kita semakin bersemangat untuk melakukannya di setiap hari Jum’at yang kita lalui.
————————————
Sekolah Alam SAGA Lifeschool

Facebook : Sekolah Alam Saga Lifeschool
Instagram : Saga Lifeschool
Jl Raya Perjuangan Kav. Taman Wisma Asri RT. 002/001 Teluk Pucung Bekasi Utara.

Telp. (021) 8889-8557
Whatsapp : 0811-866-7282
email: info@sagalifeschool.com